思明区开展旅游市场集中整治行动
发布时间: 2018-12-04 10:23 【字体:

  2018年12月,为加强全区旅游市场监督管理,治理旅游市场乱象,思明区开展为期3个月的集中整治,并成立联合执法办公室,抽调旅游、公安、市场监督局、城市执法、物价、文体、税务、质监等多部门近20名执法人员,在和平码头区旅游投诉监测中心集中合署办公。通过集中整治,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游合法权益等突出问题,严厉查处一批、曝光一批、通报一批、震慑一批,推进全区旅游市场秩序根本性好转。 

  一是开展日常巡查。围绕旅游市场综合监管目标任务,着眼于标本兼治、疏堵结合,综合运用日常巡查、随机抽查、专项治理等措施,密切配合,协调联动,对旅游市场整治提升工作常抓不懈,区联合执法办公室每周开展联合执法检查4次以上,对苗头性、倾向性涉旅违法违规行为早发现、早干预、早遏制。 

  二是集中联合办案。牵头组织各相关部门对旅游市场开展排查,对各类旅游市场乱象摸清底数,掌握实情,建立台账,限期整改。对不符合经营要求、拒不整改的涉旅企业及相关从业人员,或国家、省市通报督办涉旅案件,依法依规从重从快对违法责任主体和责任人员进行处罚,对相关责任主体要一案多查、数错并罚、联合惩戒,坚决予以取缔。 

  三是加强联络协调。做好政策引导,及时传达贯彻国家、省市关于旅游市场整顿规范工作部署,及时汇总上报联合执法工作进度情况以及工作中遇到的新情况新问题,重要情况随时专报。发挥指导、牵头、协调作用,落实旅游市场综合监管和属地管理责任,及时分办、转办涉旅投诉及举报案件,各司其职,各负其责,齐抓共管。 

  四是做好督查督办。及时做好群体性、突发性旅游事件,重大舆情及有关领导重要批示案件的应急处置工作,指挥调度各相关部门单独或联合处置。建立涉旅案件督办制度,坚持问题导向,按照细化、量化、具体化的工作要求,建立任务清单、办结清单、问题清单,对分办、转办的投诉事项或者执法案件进行跟踪督办,限时办结。 (戴伟) 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: 天龙八部sifu