筑牢良法善治之基 捍卫公平正义防线
发布时间: 2018-12-27 11:10 【字体:

在中国长安网“庆祝改革开放40周年法治中国进程难忘故事”直播现场,思明法院主播向网友介绍“中国大陆第一槌”。

思明法院召开互联网与知识产权会议。

思明法院走访知名企业,发出司法建议。

9月1日,厦门市思明区法院公开宣判以陈某杰为首的重大涉黑案件。

思明法院与市律协战略合作签约仪式暨律师调解工作启动仪式。

执行法官来到被执行人家中下发传票和告知书。

  2018年来,思明法院围绕发展大局,聚焦办案主业,坚持公正、高效司法,坚持“司法为民”工作目标,截至12月15日已受理案件38103件,审结30415件,员额法官人均结案337.9件,均位居全省法院前列。

  本版文/

  本报记者 谭心怡

  通  讯  员 思法宣

  本版图/思明法院 提供

  服务大局出好招 

  服务司法审判大局 推进扫黑除恶专项治理 

  镜头:9月1日,厦门市思明区法院公开宣判以陈某杰为首的重大涉黑案件,该案共有54名被告人和3个被告单位,涉及组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等17项罪名,案件主犯陈某杰一审被判处有期徒刑二十五年,其他组织成员一审分别被判处有期徒刑三年八个月至二十年不等。据悉,该案是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市宣判的首起黑社会性质犯罪组织案,也是我省迄今为止宣判的规模最大的黑社会性质组织犯罪案件。

  经法院审理查明,被告人陈某杰及其组织成员组织非法势力,形成各有分工的组织体系,凭借前期树立的恶名及暴力、胁迫等非法手段,采取摆场、打砸车辆、枪击等手段打击竞争对手,攫取了巨额经济利益,发展成为具有黑社会性质的组织。在被告人陈某杰的组织、领导下,该组织成员还大肆进行强迫交易、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事、串通投标、虚开增值税专用发票、对非国家机关工作人员行贿、非法采矿、故意伤害、妨害作证等犯罪活动以及强行侵占沙场、非法占用土地、违法建设等违法行为,肆意欺压、残害群众,为非作恶,称霸一方,严重破坏了当地经济和社会生活秩序,造成了极其恶劣的社会影响。该案案情复杂,涉及被告人人数众多,结合各被告人犯罪事实、情节等因素,法院依法作出上述一审判决。

  做法

  坚决推进 扫黑除恶专项斗争

  黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。思明法院按照上级要求,结合自身审判工作实际,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,立足审判职能多措并举强力推进扫黑除恶专项斗争。

  同时,通过建立线索摸排、快速移送、跟踪督导等工作机制,加强与其他单位的沟通协调,全面摸排近三年来九大类刑事案件301件、移送涉黑涉恶线索22件。

  2018年来,思明法院出动警力1286人次,拘传、拘留失信被执行人384人次,移送公安机关追究拒执罪69人,判刑8人。加大强制腾退力度,一年来,共腾退大学路演武小学段店面等房屋、土地156宗,为市区重点工程项目提供有力司法保障。

  此外,思明区法院还重视扫黑除恶专项工作宣传,拍摄首部以扫黑除恶为主题的微电影,精心制作《对“套路”说“不”》的宣传册,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚社会氛围。

  聚焦执行攻坚出实招 

  院长带队执行 网络直播获点赞 

  镜头:11月27日上午,思明区法院执行局的执法人员在思法广场上列队集合,随着一声“出发”的号令,刚刚履新的思明区法院代院长刘新平亲自带队执行。此次行动通过网络全程直播,从拒执案件的审理,到对“老赖”的拘留,还有执行现场的清点腾退,紧张的节奏正是工作的常态。两个小时的直播引来了31万人次的观看,不少网友留言点赞。

  滨北某地块位于黄金地段,背后关系复杂。某经贸集团将该地块出租给某外贸公司,外贸公司又将场地交由友丰盛公司承包经营。2010年6月起,友丰盛公司大量举债,拆除原有仓库,重新建成了6栋单体建筑。2012年2月,土总公司与经贸集团等签订《土地处置协议书》,将该地块收储。2012年5月开始,友丰盛公司不再支付租金。随后,租金矛盾、收储矛盾爆发。于是,各方两两之间的官司爆发。经思明法院先后判决,友丰盛公司赔偿外贸公司各项损失762万余元及迟延履行利息、腾空承租场地;外贸公司搬离该地块、返还给土总公司,并支付占有费。但因涉及面广,关系复杂,执行工作难以推进。

  今年1月以来,思明法院花了数月时间进行摸底排查,7月底贴完公告后,陆续开展了搜查、审计工作,并于8月清退了物业,后续又陆续开展对所有建筑物的清点腾退工作,直至年底全部完毕并移交给申请人。据介绍,该地块占地面积为27789平方米,是厦门法院系统近20年来最大的收房案件之一。

  做法

  运用执行组合拳 三年执行到位34.5亿元

  综合运用执行组合拳,下大力气解决执行难,是法院助力社会诚信建设的必然要求。2018年,思明法院充分运用“点对点”查控、格式文书制作等执行辅助事务;在全市法院中首推司法拍卖网络询价机制;联手铁路公安建立信息共享机制,拓宽失信惩戒渠道等信息化手段,通过淘宝“司法拍卖平台”拍卖房产、车辆483宗,拍卖成交金额8.9亿元。

  同时,开展周末执行、夜间执行等,常态化组织“执行风暴”等专项行动,创新多项执行机制,深入推进执行繁简分流改革,推动执行团队化改革。2016年以来,共受理执行案件34301件,执结30188件,执行到位金额34.5亿元。

  声音

  执行有力树立司法公信力

  作为人大代表,我感到执行难一直是大家关注的问题。近年来,思明法院的执行手段更多样、更有力,比如司法拘留用得更多了,对“老赖”的威慑力加大;还引入信息技术,更及时查控“老赖”的财产线索。执行有力才能真正树立司法的公信力。 ——思明区人大代表 林崇凯

    多元化解纠纷出新招 

  率先全省推出新模式 律师调解“搬”进律所 

  镜头:2018年2月9日,思明法院与厦门市律师协会签订了战略合作协议,启动律师调解工作,在全省率先尝试委托律师“院外调解”的全新模式,丰富了多元化纠纷解决机制建设的“厦门样本”。

  事实上,思明法院律师驻点调解工作已开展多年。早在2016年11月,思明法院就率先引入律师驻点调解制度,每个工作日都有律师在诉讼服务中心值班,由值班律师主持调解部分民商事案件。2017年9月,最高人民法院、司法部联合印发《关于开展律师调解试点工作的意见》,鼓励律师开展调解业务。在此背景下,思明区法院首创律师调解模式,“让案件走出去”,即法院将适宜调解的案件移交给公共法律服务中心设立的律师调解工作室等机构作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议。

  为强化律师调解工作管理,思明法院出台了《律师调解工作规定》和《律师调解工作指引》等制度,承办律师调解工作的律所、律师由法院连同司法行政机关等共同指定。记者注意到,如今共有110名律师获聘担任律师调解员,系从全市2900多名在册律师中通过报名、审核后择优聘任。据介绍,聘任律师调解员有严格的条件限制,必须从事律师职业5年以上、具有扎实的法学理论功底和较高的法律服务水平,并且近3年未受过行政处?;蛐幸荡Ψ?。

  做法

  创新引领 让司法更高效更便民

  如何为人民群众提供更加方便快捷的司法服务?思明法院一直在思考。2018年初以来,思明法院积极应对案件数持续高位运行压力,以改革的思维和创新的举措,全力以赴完成执法办案任务。创新办案机制,加强流程化、集约化、多元化创新,统筹推进繁简分流、多元解纷和辅助事务外包改革;借力诉讼与公证协同创新中心,高效办理送达等辅助事务,送达案件2.4万件;加强智能化、信息化创新,研发“事故通”“金融通”等辅助办案系统,提高法律文书制作效率;在全省法院首推“一键保全”办案软件,提高财产保全案件的适用率和办理效率。

  声音

  对律师参与调解工作提出更高要求

  思明法院将调解工作延伸到律师事务所的做法,不仅在全省是首创,在全国也走在前列,这对律师参与调解工作提出了更高的专业要求和保密要求。此举拓宽了律师参与多元化纠纷解决机制建设的平台,有助于律师进一步拓展业务领域,提升专业素质,发挥职能作用?!   ?——厦门市律师协会副会长 罗曙光

  司法关怀出“暖招” 

  发挥先行先试优势 推行刑事律师辩护全覆盖 

  镜头:2018年3月20日,思明法院召开刑事案件律师辩护全覆盖工作座谈会,在全省率先推行刑事律师辩护全覆盖。2017年10月,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,试点刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。2018年,思明法院发挥经济特区先行先试的优势,着力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着手开展刑事案件律师辩护全覆盖工作。

  在一起刑事案件中,被告人杨某自行产下一名男婴,因未听到该婴儿哭叫,也未感觉到婴儿动弹,便认为婴儿是死婴,将其从窗户抛至楼下。下午,小区物业保安发现婴儿后报警。经鉴定,该婴儿出生后系活体,因高坠致生命重要器官损伤而死亡。公诉机关建议杨某有期徒刑两年三个月至有期徒刑两年九个月,同时宣告缓刑。因被告人未聘请辩护人,为确保被告人获得全方位法律帮助,思明法院为其通知法律援助机构指派了律师。审理中,律师提出了被告人年纪尚轻,过往生活中在男女关系上较为随意等辩护意见,希望通过社区矫正约束被告人的行为,帮助其树立正确的人生观,助被告人回归正常生活,建议法院给予其较长的缓刑考验期。法院采纳辩护人的意见,判决被告人杨某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑两年九个月,缓刑四年。

  为了更好地推动刑辩全覆盖工作落到实处,思明法院与思明区司法局在律师志愿者援助规则中专门对律师队伍进行了分类。执业三年至五年并办理过刑事案件5件以上的律师志愿者,指派办理一般类刑事案件;执业五年至十年并办理过刑事案件10件以上的律师志愿者,指派办理较复杂刑事案件;执业十年以上并办理过刑事案件20件以上的律师志愿者或律师事务所的合伙人,指派办理在本辖区影响较大的复杂刑事案件。

  做法

  注重人权保障 让司法带上温度

  让司法带上温度,是思明法院的工作目标之一。注重人权保障,思明法院在全省法院率先实施刑事案件律师辩护全覆盖,1099名被告人得到法律援助。在刑事案件建立未成年被告人审前判后全面心理干预机制,以增进了解未成年被告人的成长背景、犯罪动因,促进未成年人心理健康,引导未成年人回归正轨。同时,思明法院还通过加强对老、妇、幼等弱势群体的司法?;?,严惩强奸猥亵、遗弃虐待等犯罪行为。加大司法救助力度,为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费108万元,发放52.8万元救助金。

  声音

  让人民群众感受到公平正义

  刑辩全覆盖的推行是对公民辩护权的尊重与保障,是公民合法权益的法律保障。思明法院此举对于维护被告人的合法权益具有极为重大的意义。只有刑辩制度落实了,才能够避免人民群众受到司法公权力滥用的伤害,才能够让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  ——厦门大学法学院博士生导师、经济犯罪研究中心主任 李兰英教授(厦门日报,2018年12月27日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: 天龙八部sifu