思明最美赛道上 中外健儿挥洒激情
发布时间: 2019-01-07 11:30 【字体:

2019建发厦门马拉松赛昨日在厦门国际会展中心鸣枪开跑,28208名选手在“最美赛道”尽情奔跑。(本报记者 何炳进 摄)

现场令人振奋的“奔跑者”。(本报记者 王协云 摄)

  埃塞俄比亚选手连续三年包揽男女前三名

  厦马连续12年荣获国际田联“路跑金标”,正冲刺全球第一“白金标”赛事

  本报讯 (记者 李翔宇)对标国际一流,冲刺全球第一国际田联“白金标”赛事!昨日上午7时30分,2019建发厦门马拉松赛在厦门国际会展中心鸣枪开跑,28208名选手在“最美赛道”环岛路尽情奔跑,今年赛道重返市区,跑进白鹭洲,选手们一览厦门市区精华部分。

  本届厦马 

  埃塞俄比亚军团 

  再度包揽男女前三名 

  中国田径协会主席段世杰,国家体育总局田径运动管理中心党委书记、中国田径协会副主席王楠,省体育局局长林作明,市委常委、政法委书记李伟华,副市长韩景义,联合国环境规划署新闻司司长内森·萨巴,国际田径联合会技术代表梅米特·肯·寇克马佐鲁,市体育局党组书记阮敦梁等出席开跑仪式。市体育局局长傅一民主持仪式。

  埃塞俄比亚军团今年又一次在比赛中大放光芒,连续三年包揽男女前三名。其中,上届厦马男子冠军德吉那·德比拉以2小时09分26秒卫冕成功。米迪娜·德米·阿瑞米诺以2小时27分25秒夺得女子冠军。

  本届赛事根据厦马选手成绩数据,设立厦马精英选手标准,认定范围更符合国际操作,也表现出厦马的包容、友善。此外,赛事还有其他对标国际一流的创新举措,如与联合国环境署合作,成为全球第一个加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划的马拉松赛事,倡导路跑“减塑”理念。此外,本届厦马引进国际马拉松赛事“最短距离跑进线”(Blue Line)的做法,在全程21个弧线或转弯点地面标记,为高水平选手提供最佳冲刺方案。

  从2020年起 

  将增设白金标级别赛事 

  厦马成全球首个申评者 

  从2020年起,国际田联路跑标牌赛事将增设白金标级别,针对2019年举办的赛事组织成果进行评定后授予。这样,国际田联的标牌赛事级别就变为:白金标、金标、银标、铜标。

  厦门马拉松赛从2008年起已连续12年荣获国际田联“路跑金标”赛事。今年,厦门马拉松赛严格按照“白金标认证”标准来打造。厦门也是全球第一个向国际田联申评“白金标认证”的马拉松赛事。

  具体升级举措有:邀请国际田联世界排名前200及亚洲排名前100的近50名高水平选手参赛;建立优秀运动员赛前生物护照,增设6例中国籍运动员兴奋剂检测(原有12例);继续创新举措,完善细节服务,首创男、女士小便槽,并增设无障碍移动厕所、增设赛事取消险、完善英文官网;与国际直播公司合作,面向全球超过40个国家和地区进行赛事国际直播等。

  冠军风采 

  男子组冠军:德吉那·德比拉 

  五人军团决战  

  卫冕冠军杀出重围 

德吉那·德比拉在比赛中。(本报记者 何炳进 摄)

  本报讯 (记者 李翔宇)在本届赛事争夺冠军的冲刺阶段,出现了在厦马赛场上少见的一幕,在距离终点不到1公里处,一个由五名埃塞俄比亚选手组成的集团军齐头并进、不分你我——在只剩最后几百米时,谁都保持着夺冠的可能,比赛格外激烈。

  比赛进行到2小时08分左右,卫冕冠军德吉那·德比拉发力提速,最终以2小时09分26秒蝉联男子冠军。阿费魏克·门斯芬·沃德特尼萨以两秒之差拿到亚军。

  德吉那·德比拉已在中国多次夺得马拉松大赛的冠军,包括去年厦门马拉松赛冠军、去年9月北京马拉松赛冠军。

  去年厦马,在大雨中苦战后,德吉那·德比拉虽然夺冠,但对成绩表达了不满。今年夺冠后,他笑容满面地接受记者采访,“今天天气好,赛道也比去年更平稳,有利于我的发挥?!倍杂诟5叵妹?,他也赞赏有加,“厦门人很好,赛事组委会很棒,我很开心参加厦门马拉松赛,有机会还会继续来?!?/p>

  女子组冠军:米迪娜·德米·阿瑞米诺 

  埃塞俄比亚选手  

  豪取女子十连冠 

米迪娜·德米·阿瑞米诺在奔跑中。(本报记者 张江毅 摄)

  本报讯 (记者 李翔宇 张江毅)厦门马拉松赛2003年创立以来,中国选手夺走了前七届女子冠军,而自2010年后,埃塞俄比亚选手再没让冠军旁落过。昨日,米迪娜·德米·阿瑞米诺以2小时27分25秒的成绩夺冠,完成埃塞俄比亚选手在厦门马拉松赛上的女子十连冠。同样来自埃塞俄比亚的米加娜和吉玛分别以2小时27分42秒和2小时29分55夺得亚军和季军。

  1997年出生的阿瑞米诺昨日表示,自己第一次参加厦门马拉松赛就创造了个人新纪录,比此前的最好成绩快了2分多钟,“我感到很高兴也很骄傲,我为厦门马拉松准备了三个月,辛苦终于换来回报?!?/p>

  她也为厦门点赞,“和欧洲不少赛事相比,厦门马拉松赛的赛道更加平坦。虽然有点不适应天气,但是厦门的人和他们为赛事准备的一切都让我感到非常舒适?!?/p>

  国内男子组冠军:李子成 

  体制外“一哥”  

  挑落体制内“一哥” 

李子成获国内男子组冠军。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报讯 (记者 李翔宇)本届厦马吸引了32名能跑进2:30:00的中国籍男子选手、5名能跑进2:45:00的中国籍女子选手同场竞技,可谓名将云集。最终,李子成凭借2小时15分04秒最终夺得国内男子组冠军。董国建以2小时17分39秒屈居第二,杨定宏则以2小时19分04秒名列第三。

  作为连续参加伦敦奥运会和里约奥运会的中国选手,以及2017年全运会冠军,来自云南的董国建被称为国内马拉松“一哥”。来自浙江宁波的李子成2013年退役,由于一直保持较高的专业水准,并在大大小小的马拉松赛事中摘金夺银,被认为是国内马拉松的体制外“一哥”。这场较量也被看作是两位“一哥”的争锋。

  鸣枪起跑后,董国建和李子成并驾齐驱,跟随第一集团,李子成跟跑董国建30多公里,最后几公里实现反超。李子成在赛后表示,虽然这次高水平选手比较多,但他并没有自乱阵法,始终按照自己的节奏去跑。

  董国建对自己的成绩不太满意,他说,从去年亚运会结束后,身体状况一直没有调整好,正处于慢慢调整和恢复阶段,略有遗憾。

  女子组方面,呼声颇高的何引丽不负众望,以2小时33分26秒夺得国内女子组冠军,这个成绩排在国际女子组的第四名。马玉贵以2小时34分38秒获亚军,李丹则以2小时41分41秒名列第三。

  幕后英雄 

  发现坚持的力量 

  建发集团与厦马携手同行十七年,2019-2023年还将持续总冠名赞助

  作为2019年中国首场顶级马拉松赛,昨日举行的2019建发厦门马拉松赛用赛事创新和贴心服务给参赛选手留下了美好的回忆。

  光阴荏苒,厦马今年十七岁了。十七年来,她用宽广的怀抱欢迎来自世界各地的朋友,用最美的马拉松赛道展示高颜值的厦门城市形象,不仅成为国内顶级的体育盛事,更是城市对外交流的窗口。厦马也已超越体育赛事的范畴,融入这座城市的肌理,使厦门由“城市马拉松”变成“马拉松城市”。

  从2003年首次“牵手”厦门马拉松,建发集团就一直参与其中,并在2005年成为总冠名赞助商,至今已与厦马携手同行十七年,2019-2023年还将持续总冠名赞助厦门马拉松赛。

  今年,建发集团推出了“发现坚持的力量”这一品牌口号,诠释挑战自我、永不止步的这一马拉松精神。这些年来,建发集团已将马拉松精神融入自己的企业文化中。很多员工受马拉松精神的感染,都主动参与厦门马拉松赛,除了跑者还有很多建发员工担任厦马的志愿者和工作人员??梢运?,建发运动员队伍也随着厦马一同成长,身体力行地践行着马拉松精神和建发企业文化。

  与此同时,建发集团参与马拉松比赛的方式也不断创新和变革,“建发绿跑在行动”作为厦马重要的公益配套活动之一,传播“只留美丽,不留垃圾”的绿色环保理念,提升赛事文化内涵。

  十七载同行,建发集团与厦马共同成长。如今,厦马已成为建发集团回馈社会的一大平台。在厦马不断创新、突破的同时,建发集团的发展也不断迈上新台阶,书写国企改革发展的华章。经过近四十载的耕耘,建发集团已发展为年营业收入超过2200亿元的大型实业投资企业集团,业务涵盖供应链运营、房地产开发、旅游酒店、会展业、投资等领域,位列2018《财富》世界500强第362位。

  2019建发厦门马拉松赛虽然结束了,但奔跑不会止步。建发集团将和马拉松一起,发现坚持的力量,共创美好新未来。

  本报记者 林露虹

  安保民警寒风中坚守十小时 

  昨日,厦门警方共投入警力2400余名、保安员1850名,全力以赴做好秩序维护、交通保障等各项安保工作,保障马拉松赛安全顺利举办。

  本届马拉松赛道做出较大调整,增加湖滨南路、白鹭洲路、湖滨西路路段赛道,交通疏导和现场秩序维护等难度更大,对安保提出更高要求。警方为此成立2019建发厦门马拉松安全保卫指挥部,下设综合协调、起终点中心现场安保、赛道保卫、交通保障等13个小组,制定详细安保方案。

  比赛当日,警方统筹警力资源,在赛事起终点、赛道沿线全路段部署执勤警力,加强赛道秩序维护和周边隐患排查,保障赛事顺利进行;巡特警、武警、刑侦等组成应急处突队,随时应对现场各类突发情况;交警部门制定交通方案,做好赛道周边道路交通安全保障,采取分时、分段赛道区域管制,最大限度减少扰民。为方便市民过街通行,警方还在鹭江道、湖滨南路及白鹭洲路等重要路段增设多个赛道行人过街安全岛,妥善解决群众临时通行需求。

  安保期间,执勤人员从凌晨5时开始分批上岗,根据赛段结束时间分批次撤岗,最晚一批执勤民警撤离已是下午3时。在长达10小时的安保执勤期间,全体参战人员全力投入,确保赛事的绝对安全。

  本报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣

  特写 

  他为厦马开道17年 

  四辆骑警前导车闪着警灯驶过,市交警支队副支队长林祥兴坐在紧随其后的开道警车上——17年来,每一年厦马,他都坐在开道警车上为厦马开道护航?!安缓靡馑?,一直在忙?!弊蛲?时许,记者拨通林祥兴电话时,他刚忙完手头工作,从昨日凌晨5时至昨晚7时,他跟不少同事只吃了一顿饭?!耙磺兴忱?,今年的管制、巡查工作比往年更精细、完美?!彼淙焕?,但林祥兴语气里满是开心。

  本报记者 王玉婷 通讯员 厦公宣

  热茶姜汤点心 温暖跑者身心 

  昨日上午,与选手同时出发的,还有进明寺的义工团。上午9时15分,陆续有返程运动员抵达“进明寺‘义起善行’厦门马拉松加油站”的位置。在思明区佛协会长、进明寺住持普端法师带领下,僧尼和义工分工有序,在服务区为选手送热茶、姜汤、面线糊和水果点心。近中午时分,更多跑者抵达,许多人放慢步伐,从义工手中接过一杯杯温暖的茶水和面线糊,还拿手机拍照留念。有跑者吃着“面线糊”说,自己就是冲着这一温暖记忆来跑厦马的。

  本报记者 陈镌娟

(厦门日报,2019年1月7日)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: 天龙八部sifu